Pasta c’anciova e muddica

Un primo piatto antichissimo della cucina Siciliana che coniuga perfettamente la sapidità del concentrato di pomodoro e delle acciughe con la dolcezza della cipolla bianca e dei passolini.

La muddica atturrata – il pangrattato tostato – un tempo definito il formaggio dei poveri perché un tempo sostituiva il formaggio, troppo costoso per essere acquistato dai meno abbienti è il tocco magico che rende perfetto questo primo piatto.

PASTA CON LE SARDE A MARE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300g di reginelle (meglio margherita)
  • 150g di concentrato di pomodoro (astrattu)
  • 40g di acciughe sottolio
  • ½ cipolla bianca
  • 2 spicchi di aglio rosso
  • 10g di passolina
  • 10g di pinoli
  • 100g di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale e pepe bianco Q.B.
  • Foglioline di basilico fresco

UTENSILI NECESSARI

  • Tegame basso
  • Spatola in legno
  • Ciotola per sciogliere l’estratto
  • Ciotolina per far rinvenire la passolina
  • Tegame capiente
  • Padella
  • Forchettone
  • Mestolo
  • Piatto piano tondo bianco

PROCEDIMENTO

  1. Fare rinvenire i passolini in acqua tiepida;
  2. Nel frattempo preparare un trito finissimo di cipolla bianca e schiacciare l’aglio in camicia (un colpo secco con il palmo della mano);
  3. In un tegame basso fare appassire la cipolla con l’aglio e due cucchiai abbondanti di olio di oliva, quando la cipolla sarà ben appassita, aggiungere i filetti di acciuga e farli sciogliere a fiamma dolce mescolando con la paletta di legno;
  4. In una ciotola fare sciogliere u strattu (quello buono di Baaria) con un pochino di acqua tiepida;
  5. Aggiungere nel tegame i passolini, i pinoli e u strattu disciolto e fare cuocere a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto fino a quando il sugo non si sarà ristretto (circa 20 minuti di cottura), aggiustare di pepe a piacere, l’importante che lo macinate al momento;
  6. Portare a ebollizione l’acqua con pochissimo sale (il condimento è molto sapido), appena l’acqua bolle calate le regginelle (io aggiungo un cucchiaio di olio per evitare che la pasta si attacca);
  7. Prepariamo a muddica atturrata. Prendere una padella e aggiungere un cucchiaio di olio di oliva, uno spicchio di aglio in camicia schiacciato, aggiungere il pangrattato e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che si bruci, aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare, quando sarà diventata color oro intenso, spegnere e tenerla da parte da parte.
  8. Scolare la pasta al dente direttamente nel tegame dove avete preparato il condimento e completare la cottura amalgamando tutti i sapori .
  9. Servire in un piatto da portata e spolverare con la muddica atturrata